笹だんご
義父母さんが新潟に行ってきて、
お土産を買ってきてくれました。
まず、↑笹だんご。
作りたてでほんのり温かくて美味しかった~♪
実家が新潟県ですが、実はこんな感じの笹だんごあまり食べた事ないんですよね(汗)
お土産売り場のお菓子コーナーで売っている、
箱入りの小さいのとは格段に違った。。。当たり前です(笑)
あとはハマチも1匹買いしたらしく、
お店でさばいてもらい刺身用とアラになっていたので、
そのままお刺身とアラは大根と一緒に煮ました。
子供の頃、実家でフクラギ(地域によって名前が違うんですが、
ハマチと同じくぶりの小さいものの名前です)を1匹買いして、
台所で母がさばいてお刺身にして、
残りはアラ汁にして食べていたな~と懐かしくなりました。
あの頃はよくある風景だったけど、
私は同じようにさばく事は出来ないですしね^^;
お土産を買ってきてくれました。
まず、↑笹だんご。
作りたてでほんのり温かくて美味しかった~♪
実家が新潟県ですが、実はこんな感じの笹だんごあまり食べた事ないんですよね(汗)
お土産売り場のお菓子コーナーで売っている、
箱入りの小さいのとは格段に違った。。。当たり前です(笑)
あとはハマチも1匹買いしたらしく、
お店でさばいてもらい刺身用とアラになっていたので、
そのままお刺身とアラは大根と一緒に煮ました。
子供の頃、実家でフクラギ(地域によって名前が違うんですが、
ハマチと同じくぶりの小さいものの名前です)を1匹買いして、
台所で母がさばいてお刺身にして、
残りはアラ汁にして食べていたな~と懐かしくなりました。
あの頃はよくある風景だったけど、
私は同じようにさばく事は出来ないですしね^^;
Posted by lis* at
◆2012年06月16日20:10
│つぶやき